Кухня с барной стойкой
Барную стойку все больше заказывают при конструировании кухонь. Уникальный дизайн, неповторимый, собственный! Люди гордятся своей фантазией, наслаждаются практичностью и функциональностью стойки в кухне, радуются восхищенному взгляду гостей. Сотворенный уют и эстетика вносит в повседневную жизнь нотку счастья.
Всегда ли барная стойка дома - хороший вариант, не придется ли пожалеть о ней в последствии – такие вопросы волнуют людей. Поэтому, надо знать все ее плюсы и минусы, прежде чем заказывать в кухню, взвесить со всех сторон разные варианты.
Конструктивные особенности барных стоек
Барная стойка – это та же столешница, имеющая опоры, которые закреплены к полу или потолку. Может быть расположена параллельно кухонной стенке (П-образная), перпендикулярно (L-образная), или выполнена в виде острова, расположенного отдельно от гарнитура. Высота обычно составляет 1,1 м, но часто является удлинением рабочей поверхности по высоте, или делается с уступом. При высокой стойке следует приобрести высокие стулья, имеющие перекладину для ног.
Нижняя часть барной стойки может быть выполнена в виде хромированной ножки или в виде тумбы. Верхняя часть (продолжение ножки) дополняется изящными металлическими корзинами для фруктов и держателями бокалов. В этом случае верхняя панель гарнитура над ней оборудуется встроенными светильниками. Возможен вариант без надстройки, когда барная стойка служит продолжением подоконника (актуально в малогабаритной кухне).
Дизайн может быть разной цветовой гаммы и конфигурации. Немаловажно, чтоб она также гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром.
Самым популярным материалом для ее изготовления служит ЛДСП и ламинированный МДФ. Иногда используют более стойкое покрытие в виде пластика, редко – более дорогие материалы.
Преимущества
Очень много достоинств имеет кухня с барной стойкой:
- Эстетичный, оригинальный вид.
- Дополнение кухонного гарнитура экстравагантной композицией.
- Функциональность для разных площадей (мини-кухонь, больших кухонных помещений, квартир-студий).
- Разделение помещения на определенные зоны.
- Хороший вариант дополнительного размещения предметов.
- Использование вместо обеденного стола, при проектировании большой ширины (для мини-кухонь).
- Расширение рабочей области для действий хозяйки в маленькой кухне.
- Идеальное место для чаепития или быстрого перекуса.
- Уютное местечко для приема внезапного гостя или посиделок с друзьями.
Недостатки и минусы в эксплуатации
Барная стойка на кухне обладает несколькими минусами:
- Увеличивает стоимость гарнитура.
- Требует дополнительных затрат на приобретение высоких и подходящих к интерьеру стульев.
- Представляет опасность для детей, так как непоседы любят раскачиваться и вертеться, могут упасть и получить травму.
- Для пожилых людей не целесообразна, да и не привлекательна, как для молодых.
- Вместо обеденного стола приемлема в холостяцкой квартире или для молодой семьи.
Что надо учесть при выборе кухни с барной стойкой
Чтоб принять правильное решение и не загораживать проходы, надо учесть некоторые особенности кухни с барной стойкой:
- Полукруглые и островки замечательно смотрятся в больших помещениях.
- Угловые целесообразны в кухнях малой площади.
- Для разных по высоте членов семьи можно спроектировать стойку двухуровневую – одну часть в виде продолжения рабочей поверхности, другую – приподнять на высоту около 30 см.
- При прямом гарнитуре хорошо смотрится стойка, установленная параллельно и прикрепленная к стене. Между ними создается удобное пространство, не требующее большого количества перемещений при подаче блюд.
Подобрать практичный вариант барной стойки можно всегда, причем для любой кухни. Включите фантазию, закажите проект и наслаждайтесь!